Новости

Федеральная служба по аккредитации доводит до сведения, что с 12 августа 2019 г. сведения о выданных протоколах испытаний (исследований) и измерений продукции будут предоставляться только через компонент «Протоколы испытаний» в ФГИС Росаккредитации 2.0.

Росаккредитация получила право аннулировать сертификаты!

Отзывы клиентов

АНО «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» одной из первых в России в 1993 г. аккредитована в качестве органа по сертификации и испытательного центра (лаборатории) Госстандартом в Системе добровольной сертификации ГОСТ

Иванов Иван, ООО Организация

Для застройщиков и девелоперов

О высолах и солевой коррозии кирпичных стен

   Почти все процессы разрушения отделочных покрытий фасадов, таких как лицевой кирпич, облицовочная керамическая и бетонная плитка и, наконец, штукатурка, связаны с воздействиями на них влаги и растворимых солей.
   Одной из причин разрушения большинства строительных материалов, обладающих высокой пористостью, является вода. Такие материалы, как бетон, кирпич, черепица, керамическая облицовочная плитка, насыщаясь водой, увеличиваются в весе до 30% и более.
   Вода, проникая в поры материала, постепенно растворяет кристаллические частицы, вследствие чего сцепление между ними нарушается или ослабевает, что в итоге приводит к понижению прочности. К понижению прочности строительных материалов приводит также расклинивающее действие водных пленок, разъединяющих микроэлементы кристаллической структуры.
   Отрицательное воздействие на конструкции оказывает капиллярный подсос при непосредственном контакте строительных материалов с морскими или минерализованными грунтовыми водами, а также промышленными сточными водами, содержащими растворимые соли, которые или химически реагируют с компонентами строительных материалов или повышают их растворимость.
   Наличие растворимых солей в керамическом сырье, прежде всего в глине, а также в песке, шамоте и воде затворения часто приводит к образованию на кирпиче солевых налетов. В случае образования солевых налетов на лицевом кирпиче, последний не может быть использован для декоративных целей.
   Большую опасность, с точки зрения ухудшения эксплуатационных качеств сооружения, а также уменьшения их долговечности, представляют растворимые соли, содержащиеся в кирпичной кладке. Их источники очень разнообразны. Прежде всего это кладочные растворы, а также грунтовые, технологические воды (в условиях промышленных предприятий) и, наконец, атмосферная влага (кислотные дожди).
   Атмосферная дождевая влага содержит продукты «сжигания воздуха» - оксиды азота, нитрат аммония, - образующиеся при разрядах атмосферного электричества. Загрязненные в промышленных районах слои наружного воздуха, а также дождевая вода, проходя близко к земле, значительно обогащаются различными агрессивными примесями. Особенно много агрессивных агентов во влаге, образующейся путем конденсации водяного пара в приземной атмосфере (тумане, инее), которые содержат значительное количество аммиака, азотной и азотистой кислоты, а также серо- и хлорсодержащих соединений [7]. 
   В результате миграции растворимых солей в капиллярной системе кирпичной кладки, которая происходит вследствие изменения температурного режима, на фасадах зданий, как правило, появляются кристаллические солевые образования, именуемые в технической литературе «высолами». Последние являются индикаторами разрушительных процессов как облицовки зданий, так и стенового материала.
   Разрушительный характер растворимых солей связан с развитием солевой коррозии соответствующего строительного материала. Процессы солевой коррозии возникают в результате попеременного увлажнения и высыхания строительного материала, при которых происходит кристаллизация солей в его порах. Образование многоводных кристаллогидратов с увеличением объемов, превышающих объем пор материала, приводит к возникновению давления, разрушающего строительный материал. Внешними признаками солевой коррозии являются шелушение и выкрашивание лицевого кирпича, горбление, трещины и отвал облицовочных материалов.
   Высолы на кирпичной кладке почти всегда появляются в процессе строительных работ, особенно тогда, когда работы затягиваются. Кирпичные стены недостроенных зданий с переменным количеством содержания влаги продолжительное время подвергаются действию естественной циркуляции воздуха, что создает благоприятные условия для кристаллизации растворимых солей на поверхности кладки.